補助対象者

以下のいずれも満たす事業者

① 各都道府県における第三者認証制度の認証を取得している飲食店(食品衛生法第55条第1項に基づく「飲食店営業」又は「喫茶店営業」の許可を得ている飲食店を営む者)であること。

② 令和元年12月31日から現在まで飲食店としての事業活動を営んでおり、飲食店事業における令和元年度と令和3年度の売上高を比較したときに、5%以上売上高が減少していること。

③ 以下のいずれかの要件を満たすこと。
ア 資本金5千万円以下又は従業員数が50人以下であること。
イ 資本金の額又は出資の総額が10億円未満(資本金の額又は出資の総額が定められていない場合は、従業員数が2,000人以下)の法人であること。

④ 同じ応募内容で本事業以外の他の国庫又は公費による補助等の交付対象者又は交付候補者となっていないこと。(他の補助等への応募段階である場合には、本事業に応募することは差支えありません。)
※農林水産省のみならず他省庁、地方公共団体等の補助金、委託費、交付金等を含む。

補助率

対象経費の2分の1以内(下限100万円~上限1,000万円)

補助対象経費

  • 建物費
  • 機械装置・システム構築費
  • 技術導入費
  • 専門家派遣費
  • 運搬費
  • 外注費
  • 広告宣伝・販売促進費
  • 研修費
  • その他の経費(本事業を行うために必要と認められる、上記に含まれない経費)
  • 委託費

受付期間

令和4年6月15日(水)~8月1日(月)
※17時必着(持込不可)

その他

詳しい内容や、申請書類及び申請方法等についてはこちらをご確認ください。

お問合せ

(株)日本能率協会コンサルティング
R4外食業態転換事業 事務局
TEL:0570-06-7766(平日9時から17時まで)